Меню сайта

 Новости

     

14.05.2025

Совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации

Изображение для новости

  Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.  
На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил вице-премьер.
По обращению Белгородской области, в связи с текущей ситуацией, были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике – 26 мая – и русскому языку –29 мая. Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
«Досрочный период ЕГЭ, мы считаем, прошел в штатном режиме. 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
В завершение вице-премьер уделил особое внимание необходимости установить оперативное межведомственное взаимодействие с органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и СМИ для бесперебойного проведения экзаменационной и приёмной кампаний.
«У нас в целом система готова к проведению и Единого государственного экзамена, и Основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая – основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы, включили в программы календарно-тематические планирования», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России отметил, что в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведен эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. До конца мая Министерство разработает регламент учета результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты.
Министр просвещения добавил, что доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году на участие в ЕГЭ зарегистрировано свыше 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч – это выпускники текущего года. Он акцентировал особое внимание региональных органов исполнительной власти на контроле технической готовности всех экзаменационных пунктов, готовности организаторов, а также обеспечении безопасности всех участников экзаменов и тех, кто задействован в их проведении.
Отдельно руководитель Рособрнадзора остановился на изменениях этого года. «В этом году проведена работа по синхронизации контрольных измерительных материалов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами. Это поручение президента, и оно выполнено», – рассказал Анзор Музаев.
Также Рособрнадзор учел ряд замечаний от представителей общественности и депутатского корпуса относительно порядка проведения ЕГЭ.  «Мы провели широкое обсуждение и в 2025 году эти предложения внедрили. В методические рекомендации Рособрнадзора включена детальная инструкция для лиц, задействованных в допуске участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей. Мы предложили активно привлекать родителей обучающихся, в том числе представителей родительских комитетов для мониторинга соблюдения прав выпускников во время их допуска и нахождения в экзаменационных пунктах», – сообщил Анзор Музаев.
Еще одно новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки.
Участие в совещании также приняли представители Минздрава, МЧС, МВД, Росгвардии и представители всех регионов России. Отдельно о готовности к проведению государственной итоговой аттестации доложили представители приграничных регионов: заместитель Губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, врио заместителя Председателя Правительства Курской области Оксана Крутько, врио заместителя Губернатора Брянской области Денис Амеличев.

 
13.05.2025

Защита индивидуальных проектов

Изображение для новости

6 и 13 мая в нашей школе прошла защита индивидуальных проектов обучающихся 10 класса. Успешная защита является необходимым условием окончания школы. Важным составляющим успеха является качество презентации и наглядных материалов. Ребята свободно, достаточно громко, эмоционально, уверенно, обращаясь к членам жюри, защищали свои проекты. 
Тематика проектов была разнообразной. В ходе выступлений учащиеся продемонстрировали познавательные, информационные, коммуникативные умения и представили представили продукты по выбранной теме. Поставленные цели были достигнуты, задачи выполнены. Поздравляем учащихся и их наставников с успешной защитой исследовательских проектов!
Проекты старшеклассников - маленькие старты для будущей жизни!

12.05.2025

Стартовал шестой сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Изображение для новости

28 марта стартовал новый, шестой сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России.

Регистрация участников открыта на платформе большаяперемена.онлайн и продлится до 30 мая 2025 года. Приглашаются к участию школьники 1-10 классов.

 «Большая перемена» является флагманским проектом Движения Первых и  проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи  (Росмолодёжь), Министерства просвещения Российской Федерации и  Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С 2025 года конкурс интегрирован в национальный проект «Молодёжь и дети».

  Конкурсантам предлагается выбрать одно из 12 направлений («вызовов»), охватывающих широкий спектр областей: от науки и технологий до искусства и творчества. Тема шестого сезона – «От мечты к свершениям». В Год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные конкурсные задания будут посвящены теме «Памяти поколений», что позволит уделить особое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Победители конкурса «Большая перемена» получат возможность выиграть до 1 миллиона рублей на образование, найти единомышленников, отправиться в «Путешествие мечты» или в резиденцию Деда Мороза, а также получить путёвки в детские центры и лагеря и пройти стажировки в ведущих российских компаниях.

Лауреаты конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в  российские вузы, а победители международного трека – возможность бесплатного обучения.

Официальный сайт конкурса: большаяперемена.онлайн/
Сообщество ВКонтакте: vk.com/bpcontest
Телеграм-канал: t.me/peremenaco...

24.04.2025

Профилактика клещевого энцефалита

Изображение для новости

Уважаемые родители!

Ознакомьтесь с информацией о мерах защиты и профилактики клещевого вирусного энцефалита на странице "Профилактика клещевого энцефалита".

 

23.04.2025

Объявление!!!

Изображение для новости

С 21 апреля по 12 июня 2025 года проводится пятое Всероссийское голосование граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.  

Информационные материалы (социальные ролики, макеты наружной рекламы, баннеры, листовки) размещены в системе «Контента» и облачном хранилище по ссылкам:

https://contenta.info/branding/files/600  https://contenta.info/federal_campaigns/303.   

https://cloud.mail.ru/public/igpW/s2agfig2j

https://cloud.mail.ru/public/sWGK/s7bFPacoe        

https://cloud.mail.ru/public/qsSc/baAo6FtCp https://cloud.mail.ru/public/tzYC/kPgTrnMZD https://cloud.mail.ru/public/Vnvi/qq7mbxTCM

18.04.2025

День единых действий

Изображение для новости

17 апреля 2025 года в рамках Дня единых действий, посвящённых памяти жертв геноцида против советского народа в годы Великой Отечественной войны, прошли памятные мероприятия в старших классах.

Уроки мужества были организованы с целью воспитания у детей патриотизма, уважения и гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Они способствовали формированию национального и гражданского самосознания, а также бережного отношения к истории своей страны.

В ходе урока обучающиеся познакомились с понятием «геноцид» и узнали некоторые факты о трагедии мирного населения СССР в годы войны. Школьникам разъяснили, чем геноцид отличается от военных действий и террористических актов.

Через призму исторической памяти ребятам рассказали о преступлениях нацистов и их пособников против советского народа в годы войны, которые имели все признаки геноцида. Также обсудили важность сохранения исторической памяти.

Обучающиеся 9 класса посмотрели видеоматериалы «Без срока давности», которые раскрывают леденящие душу преступления нацистов против мирного советского населения.

Пусть День памяти жертв геноцида станет не только днём скорби, но и днём надежды. Надежды на то, что мы сможем создать мир, в котором такие ужасные события никогда не повторятся.

13.04.2025

Видеоролик "ОГЭ по информатике"

ОГЭ по информатике

Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители)!

С целью подготовки участников к основному государственному экзамену по учебному предмету «Информатика» на сайте ГУ ЯО ЦОиККО размещен видеоролик «ОГЭ по информатике: особенности выполнения практических заданий. Видеоинструкция для участников».

Видеоролик доступен для просмотра и скачивания по ссылке: https://coikko.ru/total-certification/gia9/9klassoge/

11.04.2025

День космонавтики

РОВ космос

День космонавтики — это особенный праздник, который отмечается ежегодно 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, открыв новую эру в истории человечества. Этот полет длился всего 108 минут, но стал настоящим прорывом и символом научного прогресса.
День космонавтики отметили во всех классах насыщенной программой мероприятий. Прошли тематические презентации, позволившие ученикам углубить свои знания об истории освоения космоса, первых космонавтах и современных космических исследованиях. Особым интересом пользовалось создание интерактивного лэпбука, в котором ребята 3 класса систематизировали собранную информацию, проявив творческие способности и навыки работы в команде.
Для обучающихся начальной школы был организован просмотр любимого многими мультфильма "Незнайка на Луне", который в занимательной форме рассказал о космических приключениях и пробудил интерес к науке. В 6 классе был проведен познавательный библиотечный урок, посвященный выдающимся ученым и инженерам, внесшим неоценимый вклад в развитие космонавтики. Дети узнали об их открытиях, изобретениях и научных достижениях, которые сделали возможным полет человека в космос.

10.04.2025

Всероссийская акция «Вселенная атомных городов»

07.04.2025

Информация о проведении Единого дня открытых дверей ФП «Профессионалитет» 12.04.2025

Изображение для новости

Ссылки:

Государственное учреждение Ярославской области «Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс»

https://resurs-yar.ru/events/proforientatsiya/edinyy-den-otkrytykh-dverey-/

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области Ростовский колледж отраслевых технологий

ВК https://vk.com/wall-163585423_5894

Сайт https://rc-it.edu.yar.ru/news.html

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ростовский педагогический колледж

https://vk.com/wall-117637468_18162

https://rostov-pc.edu.yar.ru/ 

1 2 3 4 5 6